г. Сыктывкар, ул. Колхозная, 125. Режим работы: с 8:00 до 19:00, ежедневно
г. Сыктывкар, ул. Колхозная, 125. Режим работы: с 8:00 до 19:00, ежедневно
Корзина0 позиций
на 0 руб.
Как поменять колодки на МАЗе?
Как поменять колодки на МАЗе? Дата публикации - 04.11.2022

Как поменять колодки на МАЗе?

Каждый водитель должен следить за состоянием тормозной системы своего автомобиля, что гарантирует безопасность при управлении. Необходима своевременная диагностика и обслуживание с заменой изношенных деталей. Чтобы подобрать подходящие комплектующие, достаточно открыть каталог запчастей МАЗ, после чего выбрать товар и оформить заказ. Если возникнут сложности, менеджер поможет с консультацией и ответит на все вопросы.

При обслуживании автомобиля особое внимание нужно уделять тормозным колодкам. Они меняются по мере износа, не допускается истирание до критических значений. Если изделия на границе нормы, необходимо провести установку новых колодок. Выбирать желательно оригинальные комплектующие, поскольку от них зависит жизнь водителя, пассажира и сохранность груза.

Когда нужно менять тормозные колодки МАЗ?

Диагностику тормозной системы нужно проводить периодически по мере пробега, при котором стираются колодки, изнашиваются и другие детали. Осмотр осуществляется и при непосредственном вскрытии барабана для работ со ступицей. Когда выявляется износ или повреждение, колодки меняются на новые. Если не знаете точную модель, подбор комплектующих лучше проводить по образцу после разборки и снятии деталей.

Список неисправностей, при которых меняются колодки МАЗ:

  • истирание до предельных значений;
  • появление трещин на поверхности;
  • поломка и крошение изделия;
  • прикипание;
  • замасливание.

Это основные причины, при которых грузовик МАЗ направляется на ремонт тормозной системы. Если говорить о конкретных случаях, то обычно диагностика проводится при появлении скрипа во время торможения, шуршания или если увеличивается тормозной путь. Разборка осуществляется и при подклинивании колеса или полном его ступоре, что может говорить о прикипании элементов к барабанам.

Процедура замены колодок МАЗ

Процесс замены несложный, но в нем есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Работать лучше в гараже или в профессиональной мастерской, поскольку для демонтажа потребуется кувалда и большая физическая сила. Если есть возможность, для выполнения данной задачи лучше привлечь помощника.

Пошагово процесс замены тормозных колодок МАЗ представлен в таблице:

width: 100%
Снятие колеса Часто бывает так, что диск сильно прикипает, особенно если колеса давно не трогали. Если такое произошло, можно ослабить гайки крепления наружного диска и аккуратно проехаться несколько километров, периодически притормаживая. Так соединения раскиснут.
Снятие барабанов Для снятия барабанов воспользуйтесь кувалдой, но бить нужно именно через деревянный обух, чтобы не повредить алюминий. Обязательно сделайте метку относительно шпилек, поскольку барабан прирабатывается в определенном положении
Демонтаж колодок Для снятия сначала нужно ослабить стягивающую пружину через специальное окно. У нее довольно большое усилие, поэтому будьте аккуратны. После ее демонтажа откручиваем второй болт и снимаем колодку.
Установка новых элементов Новые элементы ставятся в порядке, обратном снятию. Натяжка пружины также осуществляется через специальное окно.

Полезные хитрости

При демонтаже обязательно проверьте состояние тормозного цилиндра, иногда он заклинивает в максимальном положении, вследствие чего колодки быстро стираются без эффективного торможения. Его необходимо заменить. У некоторых возникает соблазн смазать направляющую втулку маслом, чего также не стоит делать: постепенно в ней накопиться металлическая стружка, которая затвердеет и превратиться в абразив. Установка барабана осуществляется в той же позиции, в который он был изначально (по заранее подготовленным меткам).


Нахлупин Михаил Владимирович

Нахлупин Михаил Владимирович

Менеджер отдела продаж.

Задать вопрос лично
Поделиться:

Возможно вам будет интересно

Возврат к списку

#TITLE#